注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一世柔情

减少心欲 满足心灵

 
 
 

日志

 
 

张瑞敏海尔管理精彩语录70条  

2011-11-04 10:48:03|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、什么叫做不简单?能够把简单的事情天天做好,就是不简单;什么叫做不容易?大家公认的、非常容易的事情。非常认真地做好它,就是不容易。

2、坚持每天提高1%,70天工作水平就可以提升一倍。

3、企业说到底就是人,管理说到底就是借力。

4、作为一个领导,你可以不知道下属的短处,却不能不知道下属的长处。

5、世界上最无价的东西是人心,要赢得别人的心,只有拿自己的心去交换。

6、企业家只有两只眼睛不行,必须要有笫三只眼睛。要用一只眼睛盯住内部管理,最大限度地调动员工积极性;另一只眼睛盯住市场变化,策划创新行为;第三只眼睛用来盯住国家宏观调控政策,以便抓住机遇,超前发展。

7、要给用户意想不到的惊喜。

8、事前反复研究,慎之又慎;一旦做出决策,必须坚决执行,不容含糊。

9、在新经济时代,什么是克敌制胜的法宝?第一是质量,第二是质量,第三还是质量。

10、市场比作一块蛋糕。我们不过分地在现有市场抢占份额,而是去另创造一个市场,即另做一个蛋糕——另做一个蛋糕独享。

11、与狼共舞,必须自己成为狼,而且变成“超级狼”。

12、有缺陷的产品等于废品。

13、我们不是“居安思危”,而是“居危思进”。

14、每一个人都是责、权、利的中心,“人人是经理,人人是老板”把每个人的潜能释放出来。

15、我能在冬天的严酷环境中生存下来,可能我会在春天是最漂亮的。

16、永远战战兢兢,永远如履薄冰。

17、卖信誉,而不是卖产品。

18、能者上,庸者下,平者让。谁砸企业的牌子,企业就砸谁的饭碗。

19、抓反复、反复抓,抓重点、抓提高。

20、核心竞争力是什么?我认为是在市场上可以嬴得用户忠诚度的能力。

21、在位要受控,升迁*竞争,届满要轮换,末位要淘汰。

22、部下的素质低,不是你的责任;但不能提高部下的素质,是你的责任。

23、说了,不等于做了;做了,不等于做到位了。

24、对员工忠诚,员工反过来就会对你忠诚;对员工负责,员工反过来就会对你负责。

25、上下同欲者,胜。

26、在互联网时代,企业生存的关键是速度。

27、下棋找高手。

28、生产一代,研制一代,构思一代。

29、有记者问:“你在企业中应当是什么角色?”张瑞敏答:“第一,应是设计师;第二,应是牧师。”

30、盘活企业,首先盘活人。如果每个人的潜能发挥出来,每个人都是一个太平洋,都是一座喜马拉雅山,要多大有多大,要多深有多深,要多高有多高。

31、所有成功的企业必须有非常强烈的企业文化,用这个企业文化把所有人凝聚在一起。上百年的企业,不知道有多少东西都变化了,惟独它的企业精神百年不变,这非常能够说明问题。所以企业文化就是企业精神,企业精神就是企业灵魂,而这个灵魂如果是永远不衰、永远常青的,企业就永远存在。

32、“日事日毕,日清日高”的OEC管理模式,其含义是全方位地对每个人、每一天所做的每件事进行控制和清理,做到“日清日毕,日清日高”,每天的工作每天完成,而且每天的工作质量都有一点儿(1%)的提高。(日事日毕,解决基础管理问题;日清日高,解决速度问题)。

33、人人是人才,赛马不相马,给每一个愿意干事的人才以发挥才干的舞台。

34、打价值战,而不打价格战。

35、否定自我,创造市场。即赶在别人之前否定自己。

36、领导者需要完成的重要工作之一就是预测变化,规划未来。而要做到这一点,领导者必须具有洞察力和趋势分析能力。

37、市场永远不变的法则,就是永远在变。“变易,不易,筒易”《易经》上这样说。

38、只有淡季的思想,没有淡季的市场。

39、永远比对手快一步。

40、我想引用美国历史上唯一位连任四届总统的罗斯福的名言来回答你:“我们唯一害怕的只是我们自己”。

41、高标准,精细化,零缺陷。

42、企业强大难,保持长盛不衰更难;重要的不是个别人,一部分人,而是全体人员,即每一个细胞都充满活力才行。

43、“鲶鱼效应”——即通过内部竞争机制,把每个人的活力激活起来。(挪威民间传说:渔民捕沙丁鱼通常很难活着返港。偶尔一次发现有一艘船的沙丁鱼全活着返回。秘密原来里面有一条鲶鱼,它的存在使沙丁鱼们惊恐万状,左冲右突,结果反而都保全了性命)。

44、人无我有,人有我优,人优我奇。

45、顾客的难题,就是我们开发的课题。

46、没有十全十美的产品,但有百分之百的服务。

47、求才,识才,容才,用才,培才,育才,护才,将才,“八才”。企业必须关心人、理解人、尊重人、爱护人,即把人当作“人”而非“非人”。

48、管理无小事,“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”(老子所言)可谓“成也细节,败也细节”。

49、斜坡球体理论:企业在市场所处位置,如同斜坡上的一个球体,需要强化内部基础管理,才能产生强有力的止动力。否则,球体肯定会向下滚动。

50、领导在与不在,企业照样良性运转。

51、管理有模式,无定式,这是管理的艺术性和科学性。

52、有记者问:“您的最终理想目标是什么?”张瑞敏回答说:“成为一个真正的世界品牌,不管走到全世界任何地方,大家都知道海尔是一个非常好的、我喜欢的品牌。”

53、人的素质过去是海尔成功的根本,今后我们面临的挑战也是人的素质问题。

54、80/20原则在我们集团管理理念上是一个重要的原则,即关键的少数制约着次要的多数;干部对出现的问题,无疑要负主要管理责任。

55、学历有上限,不是越高越好;其次是动手能力强;此外,人际关系还要和谐。智力比知识重要,素质比智力重要,觉悟比素质重要。

56、企业文化培训有三个层次:企业文化精神,企业文化制度和企业文化物质。

 57、只要派出一位主要领导人以及一个管文化的、一个管财务的、一个管质量的人(指海尔兼并一个企业后,派出四位这样的干部,就能激活这个企业)。

58、没有思路,就没有出路。

59、企业只有一项真正的资源——人;管理就是充分开发人力资源,以做好工作(世界管理之父德鲁克名言)。

60、在任何时代,能满足人最深层、也是最本质需要的不是金钱和物质,而是自我价值的发现和实现(生理,心理,安全,尊重,自我实现)

61、要么不干,要干就要争第一。

62、一旦你产生了一个简单的坚定的想法,只要你不停地重复它,终会使之成为现实。提练、坚持、重复,这是你成功的法宝;持之以恒,最终会达到临界值——通用电气公司总裁韦尔奇名言(全球二十世纪最优秀经理人)。

63、海尔的价值观是什么?只有二个字,创新。创新就是要不断战胜自己。也就是确定目标,不断打破现有平衡,再建立一个新的不平衡;在新的不平衡的基础上,再建一个新的平衡。

64、素质究竟是什么?是一种自我的约束能力。

65、周瑜号称“一步三计”,却总失算于孔明的“三步一计”。计不在多,而在高。

66、改善是无穷的。

67、佛经上说:“要想一滴水不干涸,唯一的办法就是把它放到大海里。”

68、如果拼了命,什么问题都没解决,就说不上卓越。

69、海尔格言:

海尔理念——海尔只有创业,没有守业;

海尔精神——敬业报国,追求卓越;

海尔作风——迅速反应,马上行动;

海尔管理模式——日事日毕,日清日高;

海尔人才观念——人人是人才,赛马不相马;

海尔用工制度——三工并存,动态转换(三工:优秀员工,合格员工,试用员工。三者之比为4/5/1);

海尔市场观念——“市场唯一不变的法则,就是永运在变”;“只有淡季的思想,没有淡季的市场”;“卖信誉,而不是卖产品”“否定自我,创造市场”;牛津管理评论[oxford.icxo.com]

海尔名牌战略——要么不干,要干,就要争第一;国门之内无名牌;

海尔质量观念——高标准,精细化,零缺陷;优秀的产品是优秀的人干出来的;

海尔国际战略——先难后易;

海尔资本运营——东方亮了,再亮西方;

海尔售后服务——用户永远是对的;

海尔发展方向——创中国的世界名牌;

(所有这些格言和口号,表达了海尔的核心价值观,它们代表了海尔的基本信仰和准则,为所有员工指明了共同的方向,为他们的日常行为提供了指导方针。它们无休止地在海尔传播和扩散,不断积累起来,最终深入人心,形成了其强烈而又独具特色的企业文化。);

70、从某种意义上说,企业就是人;因此企业应有灵魂,否则无异于行尸走肉。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017