注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一世柔情

减少心欲 满足心灵

 
 
 

日志

 
 

新三从四德  

2011-11-02 10:09:40|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东方侠《新三从四德》

 新三从四德  - 东方侠 - 东方侠的博客

女人要“三从” 男人要“四德”

“三从四德”中国古来有之,往往成为大男子主义在女人面前骄傲的资本,动辄搬出来理直气壮地教训女人一番。三从出自《礼记》:“妇人从人者也,幼从父兄,嫁从夫,夫死从子”;四德出自《周礼》:“掌妇学之法,以教九御妇德、妇言、妇容、妇功。”汉朝的班固曾经完整地解释了四德:“妇德,不必才明绝异也;妇言,不必辩口利辞也;妇容,不必颜色美丽也;妇功,不必工巧过人也。”这个“三从四德”流传千年,却早已被“揭竿而起”的独立女性所摒弃,凭什么要女人“从人”,凭什么要女人“不必”?在五四新文化运动拥护德先生又要拥护赛先生的影响下,胡适老先生写了“新三从四得(德)”:“太太出门要跟从,太太命令要服从,太太说错了要盲从;太太化妆要等得,太太生日要记得,太太打骂要忍得,太太花钱要舍得。”这也不过是调侃之言。实际上,在今日这个男女平等的社会里,无论谁都要有从有德,女人要有属于自己的三从,女人因三从而从容;而男人也要有属于自己的四德,男人因四德才可爱。

其定义和解释是:

一、女人三从:从心生活、从道而恋、从爱而优。

1、从心生活。其实,很少有女人心甘情愿成为某个男人的附属品,更不愿意成为男人泄欲的工具。新时代的女性要有自己的人生理想,有自己的事业向往,听从自己的心愿生活,不做任何人的附属,不畏惧任何阻挡,才能找到自己的真爱。女作家张爱玲有一句名言:“遇见你我变得很低很低,一直低到尘埃里去,但我的心是欢喜的。”女人对男人因为爱,所以在乎,所以妥协。而在真爱里,并不需要女人为男人改变什么,好的爱情,是在爱的同时,拥有自己,从心生活,为男人而放弃自我,低到尘埃里,只能让他轻视甚至遗忘你。

.2、从道而恋。爱情里有许多众所周知的道德规范,比如忠诚,比如不做第三者,再比如不趁人之危,不落井下石,这些简单的道德还是要遵守的,否则受伤的除了别人,还有自己。假如你违背了基本的道德底线,就像一个顽皮的小孩,因为自己想要的玩具而砸碎了商店的橱窗,倒霉的一定是自己,受惩罚、众叛亲离的滋味是不好受的,恋情也就黄了。

3、从爱而优。虽然社会越来越物质,一些人的眼神也越来越势利,但是恋情,还是要从爱而优,无论他是家财万贯还是帅呆酷毙,没有爱的恋情都是乏味枯燥的,受伤的,也往往不只是对方,还有你自己。女人的贪婪和心高气傲,往往带来的是魔鬼或者死亡的婚姻,不是被当作一件衣服脏了就脱掉,腻了就抛开,就是滑入万丈深渊。

二、男人的四德:对生活要有责任心、对事业要有上进心、对感情要专心、对社会要有爱心。

1、对生活要有责任心。男人谈恋爱不管成败如何,责任心是首位的,没有责任心的男人,爱情注定和婚姻不靠谱,哪个女人敢在一个不愿承担责任的男人身上下赌注?当然,责任心横行也不好,它让我们看不清爱情的本质,以为爱了就要对她负责到底,因此和并不合适的女孩一直相恋着,固守着,最后痛苦的是自己。但不管怎样,责任心是没错的,男子汉做事要勇于承担责任,有责任心才不会伤害到对方。

2、对事业要有上进心。男人最重要的是有上进心,特别是有了女朋友之后,更要奋发图强,为两个人的未来努力奋斗。爱情里的甜言蜜语卿卿我我固然美妙,但严酷的现实是你必须成为她身边最好的那个,只有这样,她才会爱你到永远,你才不必担心会沦落为她身边的“绿化带”,你的上进心会把你变成她的“潜力股”乃至“绩优股”。

3、对感情要专心。专心专意爱一生。随着年龄的增长和阅历的增多,男人在爱情里最重要的素质不是容貌不是地位也不是金钱,而是一颗专一的心。女人的青春很短暂,恋爱的终点不过就是红地毯,中国女人很贤良,许多都可以不计较男人的出身、地位和财产,但是几乎没有女人可以容得下男人的不专,要想爱情幸福地走到终点,专一是最重要也是最经典的品质。

.4、对社会要有爱心。往往是失去了才知道宝贵,这句话一点不假,其实爱情里男人最需要的品质就是珍惜。恋爱久了,总难免疲倦,女人的寂寞再也看不见,女人的眼泪再也不关心,女人的付出再也不在乎。于是,当身边习惯的那个人离开之后,终于觉得自由了,却也终于明白,一些曾经拥有的爱再也不会回来了。失去了才知道珍惜,珍爱眼前人,才是最重要的。

三、女人三从男人四德的注意事项

1、遵从自己的内心并不是说要忽略对方的感受或者只重视自我感觉,而是说不要丧失自我,同时要坚持自己的爱情,不要被对方或者其他社会因素所左右,只有按照内心的指示去生活,去爱,才能感受到真正的幸福。

2、遵从爱,这一条,很多女人都会发自内心去遵循,却也有许多过犹不及。虽说女人是情感的动物,但是人生并不仅仅只有爱,过分的投入反而会养成对爱情的依赖,所以,在爱的同时,一定不要忘了生活中还有很多其他的事情值得关注和热爱,比如工作,比如家人,比如朋友。3、对于男性来说,不要把责任心变成同情,不要把上进心演绎成势利,不要把专心变成独裁,只有这样,才能在“德”才兼备的爱情里游刃有余,温馨浪漫。

新三从四德  - 东方侠 - 东方侠的博客

新三从四德  - 东方侠 - 东方侠的博客

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017